— Комплекс систем от одного исполнителя
+7 (343) 350-33-15
350-46-62
Контактная информация
 
Структурированные кабельные системы
Корпоративные сети передачи данных
Системы связи и унифицированные коммуникации
Системы безопасности и видеонаблюдения
Системы электроснабжения и освещения
Системы видеоконференцсвязи
Системы видеоотображения и интерактивные системы
Системы мониторинга

Конденсаторные установки


Конденсаторная установка
состоит из конденсаторов, вспомогательного оборудования (выключатели, разъединители, резисторы, устройства регуляции и защиты), а также ошиновки. Конденсаторная батарея может быть одна или их может быть несколько. Единичные конденсаторы присоединяются к сети с помощью коммутационных аппаратов. Конденсаторные установки способствуют более надежной работе электрооборудования и позволяют экономить электроэнергию. 
 
Емкость конденсаторной установки вычисляется по формуле соотношения заряда конденсатора к разности потенциалов, которую заряд сообщает конденсатору.
 
C=q/u,
где С — емкость, Ф; q — заряд, Кл; и u - разность потенциалов на обкладках конденсатора, В. 

Единица емкости конденсатора в системе СИ - емкость такого конденсатора, у которого потенциал возрастает на один вольт при сообщении ему заряда один кулон (Кл). Эту единицу называют фарадой (Ф). 

На практике используются другие, меньшие единицы емкости - микрофарада (мкФ), нанофарада (нФ) и пикофарада (пФ). В конденсаторных установках используются как органические, так неорганические диэлектрики. 

Конденсаторные установки могут быть как однофазными, так и трехфазными. Установленная мощность конденсаторов составляет 25÷50 МВАр включительно. Установки, предназначенные для размещения на открытых площадках выполняются в специальных корпусах и имеют категорию «1». Конденсаторные установки могут дополнительно укомплектовываться переключателем мощности конденсаторов, ограничителями, трансформаторами тока и напряжения. 

Сдача-приемка в эксплуатацию конденсаторных установок должна производится в соответствии с ПУЭ, ПТЭ электроустановок потребителей и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей и «Инструкцией по эксплуатации конденсаторов для повышения коэффициента мощности электроустановок переменного тока частоты 50 гц».

Ввод конденсаторных установок в эксплуатацию осуществляется с разрешения энергоснабжающей организации. Для ввода установки в эксплуатацию необходимы следующая документация: технические данные конденсаторной установки, ведомость установленных конденсаторов с указанием их порядкового номера, тип, заводской номер, год изготовления и число фаз, акт о наружном осмотре установки, протоколы испытаний релейной защиты и пусковых испытаний установки.

При определенных условиях эксплуатация конденсаторной установки запрещается. К таким условиям относятся: напряжении выше 110% номинального, неравномерная нагрузка фаз более 10%, увеличении тока КУ более чем на 15% номинального значения, вспучивание стенок бака конденсаторов, превышение допустимой температуры.

При эксплуатации кондесаторных установок должен производится ежедневный осмотр и измерения, необходимые ремонтные работы.

Заводские дефекты, а также перегрузки и перенапряжения в процессе работы часто приводят к авариям.

Поэтому в процессе эксплуатации необходимо постоянно контролировать напряжение, ток и окружающую температуру в пределах допустимых значений для каждой модели конденсаторной установки. 
 
 
 
 



© 2009 «Оптимальные Сетевые Решения»
Екатеринбург, ул Луначарского, 81, оф. 510
(343) 350-33-15, 350-46-62

Справочные материалы